+7(495) 223-94-40
02.11.2016

Wildberries складывает миллиарды в Подмосковье

Крупнейший по показателям выручки российский интернет-ритейлер Wildberries приобрел земельный участок площадью 25 гектаров в подмосковном индустриальном парке "Коледино". Здесь компания намерена возвести собственный распределительный центр площадью 135 тыс. кв. м. При этом в Европе интернет-ритейлеры уже являются одним из важнейших источников спроса на складском рынке.


В ближайшее время Wildberries начнет строительство своего логистического объекта в Подольском районе. Продавцом участка стало ООО "М2-Подольск". Стоимость актива не разглашается.
Wildberries была основана в 2004 году, и с тех пор развивает сеть по продаже одежды, обуви, товаров для дома, книг и электроники в онлайн-формате. По данным ритейлера, в 2015 году суммарная выручка компании составила 29,5 млрд рублей, а чистая прибыль - 293,8 млн рублей. Исходя из итогов работы компании за первую половину 2016 года, она стала крупнейшим по объему интернет-продаж ритейлером в РФ, обойдя другого лидера рынка - "Юлмарт" Дмитрия Костыгина и Августа Мейера.

Общая площадь индустриального парка "Коледино", расположенного на Симферопольском шоссе, составляет 340 гектаров. Владельцем объекта значится "М2-Подольск", контролируемое ЗПИФ "Профинвест" под управлением "Альянс-Менеджмента". Ранее в 2014 году возможность приобретения этого индустриального парка изучала созданная бывшими топ-менеджерами MLP компания ДГ-19, однако эта сделка так и не состоялась.

По оценкам руководителя отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Вячеслава Холопова, стоимость строительства такого комплекса составит около 28 тыс.-30 тыс. рублей за 1 кв. м здания. "Этот проект может стать одним из крупнейших построенных под ключ на продажу за всю историю рынка, сравнимым по площади с проектом Auchan. Что касается доли рынка интернет-ритейлеров, к сожалению, мы не наблюдаем прямого роста, особенно в количественном отношении. Мы видели ряд сделок с компаниями, у которых есть и офлайн-, и онлайн-составляющая бизнеса, но чистый интернет-ритейл не демонстрирует роста доли складского рынка", - подчеркнул Холопов.

Александр Морозов, директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci, говорит о том, что земля может стоить от 1 млрд до 1,5 млрд рублей уже со всеми необходимыми коммуникациями. "Стоимость строительства находится в диапазоне от 3,6 млрд до 4,1 млрд рублей. При этом в третьем квартале 2016 года, как и в течение всего года в целом, южное направление остается самым востребованным. Проект расположен в 20 км от МКАД, и это очень удобная локация, позволяющая вести эффективный бизнес", - отметил специалист.
В собственности у "М2-Подольска" также находится промышленный парк "Алтухово" площадью 42 гектара на пересечении Симферопольского шоссе и Малого московского кольца, логистический парк "Секерино" площадью 104,7 гектара на пересечении Калужского шоссе с Малым московским кольцом, индустриальный парк "Толбино" на 45,9 гектара между Симферопольским и Калужским шоссе, а также земельные участки суммарной площадью 45 гектаров.

Стоит отметить, что приобретение земельного актива в составе "Коледино" - это не первая сделка ритейлера на рынке недвижимости в 2016 году. В августе Wildberries договорился об увеличении арендуемых площадей на складе MLP Подольск с 30 тыс. до 80 тыс. кв. м. Сегодня онлайн-ритейлеры стали активно осваивать девелоперский рынок. Так, минувшей весной компания "Юлмарт" заявила о планах по возведению 12 центров исполнения заказов на средства привлеченных финансовых партнеров.

Егор Дорофеев, партнер, руководитель отдела складской недвижимости Cushman & Wakefield, указывает на то, что, как и в других отраслях, часть онлайн-ритейлеров арендуют складские площади, некоторые развиваются путем собственного строительства или BTS с девелопером. "Явного тренда в этом вопросе нет. Потенциал роста у онлайн-ритейла с точки зрения складского сегмента сегодня очень большой. Если мы посмотрим на складской рынок Центральной и Западной Европы, то там в последние несколько лет онлайн-ритейл является одним из самых важных источников спроса", - заключил эксперт.


Возврат к списку