+7(495) 223-94-40
25.08.2016

Запасы вакантных складских площадей в регионах тают

Общая площадь сделок в складском сегменте в регионах России, закрытых в I полугодии 2016 года, составила 268 тыс. кв. м. В структуре спроса преобладает аренда. Потребность в новых складах исходит традиционно, как от компаний федерального масштаба, так и от локального бизнеса, считают аналитики компании. При этом объем строительства в региональных центрах (исключая Москву и Санкт-Петербург) за полугодие составил 347 тыс. кв. м, что в 1,4 раза больше объемов, введенных в первом полугодии прошлого года, когда на рынок вышло 233 тыс. кв. м.

Общий объем предложения складов классов А и В на региональных рынках достиг 5,5 млн кв. м. Доля свободных помещений слегка снизилась и составила в I полугодии 2016 года 8,6% или 477 тыс. кв. м, отмечают эксперты. Тогда как средний уровень ставок аренды незначительно вырос и составил 4 800 руб. за кв. м в год для объектов класса А (+ 2%) и 3 700 руб. – для класса В (+ 5,7%), включая операционные расходы и НДС.

Такой рост обусловлен уходом с рынка наиболее дешевых площадей. – Экспансия федеральных продуктовых сетей в регионах продолжается, – комментирует ситуацию директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России Антон Алябьев. – Открытие новых торговых площадей сопровождается развитием логистики и появлением новых распределительных центров. Эта тенденция видна как в уже закрытых сделках, так и в довольно масштабных проектах, которые сейчас находятся в работе.

По подсчетам аналитиков, на долю продовольственного ритейла пришлось 33%. Среди наиболее значимых сделок этого периода аналитики называют покупку компанией X5 Retail Group 13 тыс. кв. м в «PNK-Косулино» под Екатеринбургом и аренду 25 тыс. кв. м крупным продуктовым ритейлером в складском комплексе в Самаре. Наибольшая деловая активность наблюдалась Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре, Челябинске и Нижнем Новгороде. 57% объектов строились девелоперами под конкретных клиентов по схеме build-to-suit либо конечными пользователями под собственные нужды. Все эти здания будут использоваться федеральными продуктовыми ритейлерами (X5 Retail Group, «Лента» и «Магнит») в качестве распределительных центров.

Оставшиеся 137 тыс. кв. м складских комплексов, введенных в эксплуатацию в I полугодии 2016 года, представляют собой объекты спекулятивного строительства. Такой показатель является довольно высоким и нетипичным для регионов и вызван завершением строительства крупного государственного проекта, отмечают аналитики. Максимальный показатель строительства среди всех региональных рынков зафиксирован в Краснодаре (28%), Челябинске (24%) и Пензе (18%). До конца года, по расчетам аналитиков, на региональных рынках должно появиться еще около 200 тыс. кв. м новых складских площадей. Общий объем годового строительства ожидается на уровне 550 тыс. кв. м, что на 18% ниже результатов прошлого года.


Возврат к списку