+7(495) 223-94-40
11.07.2016

Состоятельные москвичи продолжают скупать коммерческую недвижимость за рубежом

На протяжении последних шести месяцев среди состоятельных жителей столицы Российской Федерации резко возросла популярность зарубежной недвижимости коммерческого назначения. В компании Knight Frank отмечают, что в последнее время количество запросов на приобретение такого недвижимого имущества выросло на 12% в сравнении с прошлым годом.

По мнению большинства опрошенных экспертов, интерес состоятельных москвичей к зарубежным активам объясняется тем фактом, что на рынок вернулись инвесторы, которые вследствие девальвации национальной валюты РФ в конце минувшего года приняли решение повременить с приобретением резко подорожавшего недвижимого имущества.

С начала текущего года порядка 80% подобных запросов приходится на инвестиционную недвижимость. Среди прочего, речь идет о квартирах и апартаментах для сдачи в аренду либо последующей перепродажи, а также ресторанах, офисных и торговых центрах, складских мощностях, гостиницах, сельскохозяйственной земле и целостных имущественных комплексах предприятий.

Наибольшим спросом у состоятельных москвичей продолжают пользоваться объекты недвижимого имущества, расположенные в Германии. Речь идет о таких городах, как Франкфурт, Гамбург и Дюссельдорф, где доходность недвижимого имущества коммерческого назначения достигает 8–9% в год. Для сравнения: в столице Германии — городе Берлине доходность таких объектов не превышает 4%.

Кроме этого, в последнее время москвичи начали активно интересоваться готовым бизнесом в различных регионах Европейского союза. Среди прочего, речь идет о фотоэлектрических парках (станциях по генерации солнечной энергии) и предприятиях, специализирующихся на производстве продуктов питания. В целом на подобные объекты сегодня приходится порядка 10% запросов на покупку инвестиционной недвижимости.

Недвижимость по цене от 1 до 10 млн евро москвичи чаще всего ищут на территории Германии (19% от общего количества запросов). Второе место в этом отношении занимает Великобритания (16%), а третье — Республика Кипр, предоставляющая гражданство при приобретении недвижимого имущества стоимостью свыше 2,5 млн евро. Наряду с этим, аналитики Knight Frank отмечают рост спроса на недвижимое имущество и в других государствах, приобретение которого позволяет претендовать на получение гражданства или вида на жительство (Мальта, Черногория, Греция, Испания и т. п.).


Возврат к списку