+7(495) 223-94-40
06.06.2016

CBRE прогнозирует подорожание аренды складов

Средняя арендная ставка складских помещений может вернуться к отметке 4,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год при улучшении состояния экономики в РФ. Ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала основные тенденции на рынке складской недвижимости и пришла к выводу, что в 2017 году доля свободных площадей может вернуться к 10% и дать импульс росту ставок аренды, уровень которых может восстановиться до отметки 4 500 руб. за кв. м в год. 

Важными условиями выполнения такого сценария являются улучшение состояния экономики РФ и переход рынка от стадии оптимизации к фазе роста. Этому также будет способствовать снижение доли незаконтрактованного девелопмента до минимального уровня, что, в свою очередь, ослабит уровень конкуренции и ограничит давление на арендные ставки. На рынке складской недвижимости специалисты ожидают ухода несистемных игроков и, как следствие, сокращение общей девелоперской активности до уровня 2014 г.

Объёмы ввода площадей в 2016 году ожидаются на уровне 700-800 тыс. кв. м, что сопоставимо с результатами 2015 года. Растущая под влиянием инфляции себестоимость строительства при сохранении низких ставок может привести к дальнейшему снижению девелоперской активности в 2017 году, главным образом, за счёт ухода с рынка несистемных игроков и сокращения спекулятивных проектов. Доля спекулятивного строительства может снизиться до 38% по итогам 2016 года против 71% в 2015 году. В докризисный период 2011-2013 годов этот показатель был значительно выше и в среднем составлял 75%. Кроме того, ожидаемое завершение «волны» переездов в 2017 году может стать дополнительной предпосылкой для отказа от нового незаконтрактованного строительства. В результате общий объём строительства в 2017 году может снизиться до уровня 500-600 тыс. кв. м, в результате вернется к отметке конца 2014 года.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России:

«На рынке продолжают сохраняться комфортные для покупателей и арендаторов условия. В настоящий момент мы видим высокую деловую активность с их стороны – закрывается большое число сделок, и многие компании уже воспользовались возможностью переехать на новый склад по привлекательной цене.

Помимо переездов на рынке очень активны крупные игроки, в частности, сетевые ритейлеры, арендующие большие складские комплексы. В следующем году мы ожидаем рост числа таких сделок и усиление спроса на рынке в целом».

Василий Григорьев, старший консультант отдела исследований CBRE в России:

«Высокий уровень вакантных площадей и, следовательно, высокая конкуренция пока не дают ставкам расти. В то же время девелоперы уже достаточно сильно сократили число строек и на сегодняшний день новые проекты запускаются только при наличии клиента»

Если вы ищете коммерческую недвижимость в аренду, мы предлагаем Вам ознакомиться с нашим каталогом эксклюзивных предложений, где вы всегда сможете найти склады в аренду, помещения под производство и офисы, а также торговые площади в ТЦ по выгодным ценам!



Возврат к списку