+7(495) 223-94-40
06.05.2016

Турецкие отели теряют иностранных клиентов

По сведениям агентства «РИА Новости» в турецких отелях резко упала заполняемость – в январе текущего года данный показатель упал на 6,2% до 47,6% (по сравнению с тем же периодом в прошлом году). Также снизилась средняя цена одного гостиничного номера – она упала с 102,4 до 97,7 евро. Соответственно упала и средняя выручка турецких гостиниц, в расчете на один номер за год этот показатель сократился на 15,6%.

Российские туристы все меньше посещают Турцию, и, соответственно, снижается число русских туристов, останавливающихся в турецких отелях. Доходы от сферы туризма в Турции в 2015 году резко упали до 31,46 млрд. $ (-8,3%) на фоне снижения количества туристов из РФ и ЕС.

Всего в прошлом году Турцию и ее курорты посетило 36,24 миллиона туристов (на 1,6% меньше показателя 2014 года). Количество российских туристов, отдыхавших на курорте в январе, снизилось в 5,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для Турции очень важны доходы, получаемые от туризма, они играют важную роль в сокращении дефицита платежного баланса страны и составляют 4,5% от ВВП.

В 2015 году Турция оказалась на 20 месте в Европе по такому показателю как уровень заполняемости отелей (61,7%). Первое место у Ирландии (77,7%), за ней идут Великобритания и Мальта.
Напомним, что отношения России с Турцией осложнились сразу после того, как в ноябре прошлого года в воздушном пространстве Сирии военным турецким истребителем был сбит российский военный самолет. После этого происшествия со стороны России были введены санкции против Турции и издан специальный указ о мерах национальной безопасности. Так, турецким отелям пришлось уйти с российского рынка, поскольку закон запретил турецким гражданам вести гостиничный бизнес в РФ. За короткий срок с рынка ушло сразу несколько крупных и менее крупных игроков, которые ранее достаточно успешно работали в Москве. Как будут складываться отношения между странами в будущем, покажет только время, но остается надеется на лучшее.


Возврат к списку