+7(495) 223-94-40
04.04.2016

Эксперты считают принудительный переход на рублёвую аренду вредным для инвестклимата в России

Планируемая обязательная фиксация ставок за аренду недвижимости в рублях с большой долей вероятности отрицательно скажется на инвестиционном климате соответствующего рынка России. Как считают специалисты одной из ведущих консалтинговых фирм в области коммерческой и жилой недвижимости S.A. Ricci, подобная инициатива гарантированно вызовет серьёзный спад активности при возведении новых строительных объектов и продолжит уменьшать привлекательность рынка для инвесторов, чьё доверие в последнее время и без того подорвано кризисом.

По мнению экспертов, нельзя управлять ценами на коммерческую недвижимость административными методами, следует предоставить процесс установления справедливой цены рынку в ходе сопоставления предложения и спроса.

Кроме того, смена ставок аренды с валютных на рублёвые и без того самостоятельно набирает обороты на рынке коммерческих объектов, этот процесс не требует какого то искусственного стимулирования. Так в сегменте складских помещений, отмечают в S.A. Ricci, первые признаки соответствующей тенденции были отмечены в конце 2014 года, а уже в 2015 году подобная практика стала превалирующей при заключении договоров.

Схожая ситуация наблюдается в области аренды офисов, где ставки в рублях стали привычными для подавляющего большинства бизнес-центров класса B и B+. Следовательно, говорят эксперты, предлагаемое новшество может регулировать лишь аренду в классе A.

Среди зданий класса A обычным было кредитование в валюте, что автоматически привело к отказу от рублей при заключении сделок. Однако, среди оставшихся договоров, большая часть содержит сведения об изменении условий заключённых ранее сделок, новые документы предусматривают рублёвую аренду (в крайнем случае - с указанием валютного коридора).
Если владельцы бизнес-центров проигнорируют пока что вежливую просьбуМинпродторга РФ о переводе ставок по аренде помещений в рубли, министерство собирается принять закон, напрямую исключающий использование валюты при заключении договоров аренды.

Возврат к списку