+7(495) 223-94-40
02.03.2016

По мнению экспертов, от сноса самостроев выиграют магазины в жилых домах

С 8 на 9 февраля в столице было снесено порядка 50 000 квадратных метров самовольно возведённых строений. Согласно анализу Knight Frank, количество снесённых самостроев составило около 1,1% от всего количества построек для осуществления уличной торговли Москвы. 10 000 квадратных метров незаконных торговых площадок было разрушено в центральном округе столицы. В ЦАО сейчас расположено 525 500 квадратных метров уличных построек для торговли, свободных из них не более 9%.

Специалисты утверждают, что арендаторы, чьи торговые места были снесены, вполне могли осуществлять предпринимательскую деятельность в более комфортабельных строениях центра, с таким же размером. Тогда свободных помещений вблизи пешеходных улиц не осталось бы, и общее количество вакантных торговых площадок центра сократилось до 1%.

Предприниматели, потерявшие используемые для торговли помещения в результате сноса, по оценкам экспертов имеют возможность занять свободные площадки в центре Москвы, тем самым избавив ЦАО от пустующих уличных построек и в торговых коридорах, и вблизи пешеходных зон. На сегодняшний день здесь пустуют приблизительно 50 000 квадратных метров.

Пострадавшие арендаторы могут заполнить свободные помещения в ЦАО в торговых коридорах и на пешеходных улицах, которых около 50 000 квадратных метров.

Представители компании Knight Frank высказали мнение, что в столице нехватка площадок для уличной торговли, street retail. Отсутствие на нижних этажах строений, расположенных около метро, площадей для торговли побудило снимать уличные помещения.

Сетевые операторы потеряли всякую возможность для работы в районах, гдеstreet retail не очень развит. В столице большое количество мест с нехваткой площадей для уличной торговли.

Аналитики считают, что аренда торговых площадей вблизи пешеходных зон и в ТЦ для многих оставшихся без помещения после сноса – непосильная задача. Большая их часть – это мелкие предприниматели, финансовые возможности которых очень ограничены. Это приведёт лишь к закрытию бизнеса.

Такая ситуация положительно отразится на торговле в первых этажах строений. После сноса ларьков с яркими и светящимися вывесками, такие торговые точки станут более заметными и привлекательными для покупателей.

Возврат к списку