+7(495) 223-94-40
17.02.2016

Эксперты: вакантность московских ТЦ увеличится до 10%

По мнению экспертов компании JLL, доля вакантных площадей на столичном рынке торговых центров к концу 2016 года составит 10%. Это можно сравнить с показателем второй четверти 2010 года, который был рекордным, поскольку данный показатель увеличился до 11%. Специалисты прогнозируют увеличение доли свободных площадей в связи с негативными прогнозами относительно дальнейшего развития рынка розничной торговли в Москве, а также в виду ввода большого количества проектов, которые начали реализовывать до кризиса.

На данный момент ритейлеры, которые рассматривают возможности для развития, располагают значительным объемом альтернативных предложений в ТЦ и выбирают объекты, имеющие понятную посещаемость и прогнозируемый оборот. В свою очередь новые комплексы, выходящие на рынок, могут реализовать свои вакантные площади в первый год работы. Так как на рынке сейчас наблюдается значительное снижение объема нового ввода, в будущем доля пустующих площадей уменьшится.

К концу минувшего 2015 года на рынке московских ТЦ было зафиксировано снижение арендных ставок в размере 15%. В этот период максимальная арендная ставка в ТЦ составила от 1,7 до 3,2 тысячи долларов за 1 м2 в год, а средняя – от 0,3 до 1,2 тысячи долларов за 1 м2 в год. В 2016 году аналитики ожидают улучшения этих показателей в виду продолжения ослабления экономики.
По итогам 2016 года, как считают аналитики, ввод торговых площадей на российском рынке должен сократиться до 1,4 миллионов м2.

Возврат к списку