+7(495) 223-94-40
04.02.2016

На Новом Арбате продадут “дом-книжку”

В начале 2016 года столичные власти планируют выставить на продажу советскую высотку, расположенную на Новом Арбате. Продажа “дома-книжки” с молотка должна состояться 9.02.2016. До 3 февраля принимаются заявки на участие в аукционе. В прошлом власти Москвы уже пытались продать знаменитые постройки времен Советского Союза, однако попытка не увенчалась успехом из-за того, что в последний момент объекты сняли с торгов.

На этот раз власти собираются выставить на продажу лишь одну из высоток на Арбате, которая находится по адресу Новый Арбат, 15. Общая площадь продаваемого объекта составляет 28 900 кв.м. Торги начнутся со стартовой цены в 2,42 миллиарда рублей.

В начале 2015 года чиновники уже пробовали продать данное строение. Тогда с аукциона продавался и другой арбатский “дом-книжка”, расположенный по адресу: Новый Арбат, 11, суммарная площадь которого составляла 28 000 кв.м. Оба сооружения продавались по стартовой цене в 5,4 миллиарда рублей.

Советские объекты позиционировались как выгодные проекты, которые можно преобразовать в гостиничные комплексы, которые примут гостей ЧМ по футболу 2018 года. Но оба лота были сняты с торгов.

Эксперт из Cushman&Wakefield, Марина Смирнова, считает, что стоимость данного объекта можно считать приемлемой в случае, если новый владелец будет продавать площади в качестве апартаментов после небольшой реновации. С точки зрения гостиничного использования стоимость объекта не позволяет новому собственнику получить дополнительную стоимость.
Другой эксперт, Станислав Ивашкевич, также считает, что заявленная цена не является привлекательной для инвестора. Реконструкция такого здания в случае его использования под гостиничный бизнес может обойтись минимум в 90 тысяч рублей за один квадратный метр. И это без предварительной экспертизы, которая необходима в данном случае, и тоже стоит немалых денег.

Возврат к списку