+7(495) 223-94-40
18.01.2016

«Красная Роза» может отойти «Яндексу»

«Ведомости» сообщают, что российский поисковик «Яндекс» консультируется с компанией «KR Properties» о приобретении в последней 53,5 тыс. кв. м. Которые на данный момент арендуются «Яндексом». Согласно публикации, ранее компании обсуждали возможность продажи всего бизнес-цента «Красная Роза» где «Яндекс» арендует часть офисных помещений, однако тогда не удалось договориться по цене сделки. Владелец центра хотел выручить за продажу центра около одного млрд долларов, на что «Яндекс» не согласился.

Напомним, поисковик в 2009 году заключил договор с «KR Properties» об аренде офисных площадок в "Красной Розе" на 32 тыс. кв. м. до 2014 года. После окончания этого договора компании заключили новый, но уже на 53,5 тыс. кв. м. Эта сделка аренды офисных площадок по мнению профильных экспертов является самой крупной с проведенных на территории России.

По оценкам аналитиков, стоимость ныне арендуемых «Яндексом» площадей может варьироваться в рамках 235-250 млн. долл США.

По информации «Ведомостей», на сегодня аренда офисных площадей является весомой статьей расходов для «Яндекс»: в 2015 компания заплатила 70 млн долл. за аренду всех площадей, из которых 53,2 млн были уплачены владельцам «Красной Розы».

По мнению аналитиков и крупных игроков в данном сегменте рынка недвижимости, сейчас во многих случая намного выгоднее приобрести помещения, а не арендовать их. Чему способствуют некоторые арендаторы, не идя на уступки своим клиентам при пересмотре стоимости аренды и переводе ее с долларов в рубли.

Отметим, что подобные прецеденты выкупа арендуемых площадей не новинка для РФ. В 2009 году «Сбербанк» выкупил в «Midland Development» 57 тыс. кв. м. в центре «Южный порт». А в 2013 схожую сделку провела «Лаборатория Каперского» купив в «O1 Properties» бизнес-центр «Олимпик парк», заплатив при этом 350 млн долл.

Возврат к списку