+7(495) 223-94-40
15.01.2016

В складские и офисные помещения в России вложили уже 2,5 млрд долларов

По состоянию на конец ноября, суммарное количество капиталовложений в рынок недвижимости России составил около 2,5 млрд. долларов. Как утверждают эксперты, такой объем превышает суммарное количества сделок, например, за 2009 год, когда в недвижимость вложили 2,2 млрд. Однако уступает почти в два раза в сравнении с 2014 - 4,3 млрд. долларов.

Наибольшую активность инвесторы проявляют на рынке логистики и складской недвижимости. Этот показатель в 11% по отношению к остальному рынку держался стабильным на протяжении почти 5 лет. Сейчас же он составил 24% от общего объема капиталовложений.

Данные, которые предоставила компания Cushman&Wakefield указывают на снижение объема сделок в четвертом квартале до 444 млн. долларов.
Инвестиции в офисную недвижимость по-прежнему составляют львиную долю рынка (48%), что указывает на стабильный спрос у инвесторов. На том же примерно уровне, что и за последние 5 лет остался сегмент инвестиций в торговые помещения (26%).

Так же эксперты компании Cushman&Wakefield отметили увеличение присутствия европейских денег на рынке, они составляют 26%, в то время как в среднем за предыдущие 5 лет этот показатель удерживался на уровне 21%.
Американские инвестиции наоборот снизились до уровня 7%, при этом, как прогнозируется, это даст возможность увеличить присутствие на рынке азиатских и ближневосточных партнеров, однако пока особой активности они не проявляют за исключением единичных случаев. Доля внутренних инвесторов составляет 66% от общего количества транзакций.

По-прежнему основной объем сделок относится к коммерческой недвижимости Москвы. По состоянию на конец года туда уже вложено 2,2 млрд. долларов, это почти 90% от общего объема инвестиций в рынок.

Возврат к списку