+7(495) 223-94-40
30.12.2015

В Москве продали Рязань и парк Сокольники

По заявлениям экспертов компании RRG, суммарная площадь коммерческих помещений в Москве, которая была выставленная на продажу операторами рынка за последние 10 лет составила 39 млн. кв. м. Такая площадь сопоставима, например, с площадью города Рязань. Львиная доля всего объема сделок приходится на помещения для коммерческой объектов. Она составляет примерно 21,14 млн. кв. м, что соответствует 8733 объектам в этом сегменте.

На 5% в сравнении с предыдущим годом повысились позиции по реализации производственно-складских помещений и логистических терминалов. Суммарно они составили за 10 лет 7,6 млн. кв. м. Такой площади достаточно, чтобы можно было спокойно разместить на ней два таких городских парка как "Сокольники".

На рынке торговой недвижимости по-прежнему отмечается стабильный небольшой рост. За прошедшее десятилетие было реализовано около 6,1 млн. кв. м Замыкающими в этом списке являются объекты свободного назначения, где объем реализованных площадей оценивается в 4,18 млн. кв. м. В эти два сегмента вместе взятые можно уместить два таких небольших государства как Монако или один Гибралтар.

Суммарное количество объектов коммерческой недвижимости, по которым были совершены транзакции с начала 2006 по ноябрь 2015 года, составило 18761 единиц. По заверениям экспертов компании RRG, за указанный период на рынке было совершено транзакций на суму 174,5 млрд. долларов. Средний показатель цены за 1 кв. м с учетом всех кризисов составил 4 474 долл. за 1 кв. м
Так же эксперты отметили, что за последний год наметился спад инвестиций в эту отрасль почти в два раза, похожая ситуация была в кризисном 2008 году. Тогда было реализовано коммерческих площадей на сумму 2,2 млрд. долларов, в этом году данный показатель составил 2,4 млрд.

Возврат к списку