+7(495) 223-94-40
23.12.2015

Как расстановка стеллажей влияет на общую технологию склада

При оснащении зоны хранения важно учитывать не только полезную площадь и размеры стеллажей, но брать в расчет также взаимосвязь с особенностями приема-выдачи груза со склада и общим удобством транспортных работ. Это имеет большое значение для скорости комплектации груза и параметры самих партий.

Важно понимать, что для получения максимальной емкости и способности обрабатывать очень большое количество товаров, все элементы складского помещения должны работать для единой цели, при этом максимально взаимодействуя друг с другом.

При комплектации грузов с помощью погрузчиков с выдвижным захватом (ричтраков), целесообразно делать проезд между стеллажами около 3м с длинной стеллажей примерно в 31 ячейку. Это позволит быстро производить мелкую сборку в один этап системой "комплектовщик к грузам", что удобно при небольшой повторяемости наименования груза.

Если нужно достичь наибольшей плотности размещения грузов лучше всего использовать погрузчики с поворотно-подъемным устройством для грузозахвата. При этом ширину между стеллажами можно уменьшить до 1,8-2м, а оптимальная длинна составляет 18-29 ячеек. Однако сам груз придется комплектовать по наименованию в 2 этапа, что не так критично, когда вид товара используется относительно нечасто.

Для достижения хороших экономических показателей для логистического терминала важно применять высокие технологии уже даже на стадии планирования и строительства. Отсутствие внутренних подпорных колонн и максимально свободное для перемещения внутреннее пространство, способствует хорошему взаимодействию всех элементов складских помещений и тем самым максимизирует прибыль. Грамотный подход к планированию расстановки стеллажей сделает складской комплекс в разы эффективней.

Возврат к списку