+7(495) 223-94-40
09.12.2015

БИН обзаводится очередным отелем с Тверской

Sheraton Palace, расположенный в самом центре Москвы, скорее всего станет собственностью Группы БИН (владельцы: М. и С. Гуцериевы, М. Шиханов). Согласно сообщениям причастных лиц, переговоры по покупке обитателя 1-ой Тверской-Ямской практически завершены. Закрытие сделки ожидается ближе к концу года.

Объект был возведен в 1983 и целую пятилетку проработал как Marco Polo. Под общеизвестной маркой к услугам посетителей предоставлялось 214 номеров, суммарной площадью в 14000 кв. м. До нынешних событий в качестве одного из владельцев гостиницы числилось ЗАО«Академинвест», значительная доля акций (более 40%) в котором принадлежит РАН. Однако, по более свежим сведениям отСПАРК, бенефициаром оказался офшор Kotrill Limited. Данные о конечном владельце – тайна за семью печатями.

«Академики» давно пытаются избавиться от громоздкого актива. Поиски покупателя длятся примерно с 2005 года. Тогда желающим предлагалось выкупить половину отельного бизнеса, но партнерства так и случилось. В 2012 представители БИН инициировали переговорный процесс, который тоже не принес желаемых итогов.

По оценке экспертов стоимость грядущей покупки колеблется в пределах от 2 до 3,5 млрд. в рублях. На солидность суммы выгодно повлияло недавнее глобальное переустройство отеля, который и ранее мог похвастать неплохим показателям посещаемости в 70%. Столь высокая доля считается бесспорным достоинством в гостиничном промысле.

Что касается группы БИН, то с ее стороны явно прослеживается желание завладеть всеми отелями Тверской. В распоряжении у предприимчивых скупщиков уже находятся такие жемчужины, как: Marriott Grand Hotel, MarriottТверская и «Националь». Последний актив был выкуплен у столицы в 2011 году более, чем за 4,5 млрд. рублей. Следующий год стал для группы не менее продуктивным. В 2012 ее владения пополнились недвижимостью Б. Иванишвили, а это не только примечательный ЖК «Садовые кварталы» (Хамовники) и знаменитый бизнес-центр Sammit, но и два солидных отеля IntercontinentalMoscow Tverskaya и «Люксъ» (ушел под эгиду сети Hilton Worldwide).
Эксперты считают ожидаемую сделку весьма привлекательной в инвестиционном плане, но обращают внимание на ее зависимость от условий договора.

Возврат к списку