+7(495) 223-94-40
11.11.2015

Число торговых центров в Москве и Московской области растет

По наблюдениям аналитиков, в 2015 году рынок коммерческой и торговой недвижимости в России заметно активизировался, что характеризуется ростом числа новых торговых комплексов, а также увеличением их торговой площади в целом.

Специалистами аналитической компании Cushman&Wakefield было выяснено, что за последнее время, то есть на протяжении третьего квартала текущего года начали работу двенадцать новых торговых комплексов в регионах, два из которых располагаются на территории Московской области. Всего же в регионах с января по сентябрь начали функционировать 20 новых торговых центров, общая площадь которых в совокупности составляет 443,7 тысяч квадратных метров.

Полученные данные практически равны показателям за это же время прошлого года. Для сравнения, в 2014 году в регионах России появился 21 новый торговый объект (суммарная площадь всех введенных в эксплуатацию объектов составила 682 тысячи кв. м.), а в 2013 году было открыто восемнадцать торговых комплексов, площадь которых - 527 тысяч кв. м.).

По наблюдениям экспертов, средняя площадь новых торговых объектов уменьшилась: в нынешнем году средняя площадь торгового объекта составила порядка 22 тысяч кв. м., а в 2014 году она равнялась 32,5 тысячам кв. м.

В столице за истекшие 3 квартала 2015 года появилось 5 новых торговых комплексов, при этом их общая торговая площадь оказалась практически равна аналогичному показателю за 2014 год (306 кв. м. против 309,3 кв. м.).

В течение оставшихся трех месяцев планируют начать работу два новых торговых комплекса. Кроме того, в это же время планируется открытие торгового объекта "Зеленопарк" с площадью 110 тысяч кв. м., который станет самым крупным торговым центром в Московской области.

На момент открытия заполняемость новых торговых комплексов и в регионах, и в столице составляет примерно 30%, но этот показатель, по прогнозам экспертов, постепенно будет расти.

Возврат к списку