+7(495) 223-94-40
22.10.2015

Рынок офисной недвижимости Москвы перестраивается в апартаменты

К концу года на рынке офисной недвижимости столицы может недосчитаться почти половины площадей из-за того, что девелоперы перестраивают офисы в апартаменты, и это носит массовый характер. Компания Blackwood спрогнозировала, что рынок офисной недвижимости к концу года пополнится на 500 000 кв.м вместо заявленных ранее 800 000 кв.м. Реальная ситуация такова, что многие крупные объекты сменили концепцию, а то и вовсе были заморожены, из-за чего прогнозы не совпали с фактическими цифрами.

Как отмечают аналитики, главный тренд текущего года на рынке коммерческой недвижимости – переход девелоперских фирм на рынок жилой недвижимости.
В последнее время девелоперы все чаще превращают офисы в жилые апартаменты потому, что рынок жилья обладает способностью восстановления в отличие от других сегментов. Еще один фактор, сыгравший в пользу такого перехода – это высокие процентные ставки на кредиты, предназначенные для проектов коммерческой недвижимости, а также неопределенность горизонта развития и планирования рынка. В случае с жилыми проектами, то последние предоставляют дополнительный источник финансирования от реализации на ранней стадии строительства.

В сложившейся ситуации многие девелоперы, работающие в сегменте коммерческой недвижимости, видят выход именно в пересмотре концепции в пользу жилых апартаментов. Переход от офиса к апартаментам является наиболее безболезненным и простым, он не требует длительных согласований и специальных разрешений.
Наиболее масштабный проект реконцепции в столице – комплекс “Пресня Сити”, где на площади ок.150 000 кв.м. будут построены апартаменты.

Возврат к списку