+7(495) 223-94-40
07.10.2015

Состояние ритейла в Москве

В последнее время по всей территории России и в частности в Москве, наблюдается устойчивая тенденция к снижению годового оборота продаж как товаров первой необходимости хозяйственной и продовольственной групп, так и товаров ВИП классов. Согласно официальным данным, предоставленным отделом московской городской статистики, оборот розничных продаж за август месяц текущего года опустился на 0,8 п.п., что ровно 14,1%. Хотя ранее снижение ритейла составляло 1,2 и 0,7 п.п. соответственно в июне и июле.

Весной наблюдалось незначительное замедление снижения продаж. А с наступлением лета ритейл столицы снова пошел вниз. Хотя, если брать продажи торговых сетей по всей Российской Федерации за несколько последних месяцев, то в них падение значительно меньше, даже имеют место моменты стабилизации.

Возвращаясь к анализу розничной торговли Москвы за август, и сравнивая его с тем же периодом прошлого 2014 года, можно констатировать тот факт, что движение продаж на рынке продуктов питания снизились на 18,6%.Сюда вошли также продажи напитков, включая ликероводочные, и сигаретных изделий. Аналогичное состояние по августу месяцу характерно и для рынка хим и хозяйственных товаров, где ритейл снизился на 9,3%.

Проведя анализ предоставленной информации, и подытоживая, можно сделать окончательный вывод о состоянии ритейла в Москве за 2015 год. В первом квартале этого года розничные продажи примерно соответствовали типичным установленным нормам. К третьему кварталу состояние усугубилось и уровень розничных продаж в целом и конкретно продаж продуктов в городе упали на 12,3%. Также отметилось значительное снижение на 6,9% продаж в группе non-food.

Возврат к списку