+7(495) 223-94-40
04.09.2015

Пассажиров в метро спасет "водяной туман"

Эффективная система пожаротушения «water mist», что в переводе с английского означает «водяной туман», будет установлена в технических помещениях и шахтах новых станций метро «Румянцево» и «Саларьево». Распыляя воду под высоким давлением, такая технология борьбы с огнем не нарушает работу приборов, не вредит здоровью пассажиров и, самое главное, более оперативно справляется с возгоранием.

Замкнутое пространство, большое количество оборудования и близость сотен пассажиров превращали любое возгорание в метро в разряд национальной трагедии. Ликвидация последствий всегда занимала много времени и сил, не говоря уже о человеческих жизнях.
Использование технологии «water mist» в условиях метрополитена оправдано по целому ряду причин:

1. В распыленном состоянии вода в сотни раз увеличивается в объеме и охватывает значительные площади возгорания.
2. Образуемый плотный туман позволяет резко охладить воздух и препятствует опасному инфракрасному излучению пламени.
3. Источник возгорания покрывается водной пленкой, что мешает доступу кислорода и замедляет горение.
4. Водная взвесь значительно снижает концентрацию токсичных веществ в воздухе, а значит, сохраняет жизнь и здоровье пассажиров.

В настоящее время в мире смонтировано уже более миллиона установок. Их используют на круизных судах, в музеях, метро и иных помещения, эвакуация в которых проходит по коридорам или туннелям. Несмотря на то, что сама технология известна еще с начала 20 века, это первый опыт использования такого рода оборудования в столичном метро.
Проектная документация находится на стадии рассмотрения, а сама установка будет смонтирована до момента открытия новых станций.

Возврат к списку