+7(495) 223-94-40
29.07.2015

В кризис высокие башни не нужны

Башня под названием «Меркурий», которая находится в столичном международном центре «Москва-Сити», может перейти в собственность Сбербанка из-за долгов. «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, поясняет, что на данный момент этим комплексом владеет бизнесмен Игорь Кесаев, а Сбербанк выступал в роли кредитора данного девелоперского проекта.

В не очень далеком 2008 году Алексей Чувин – директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка – говорил о том, что владелец проекта по факту является заемщиком банка. Для строительства некогда самой высокой башни в Европе, девелоперу был выдан кредит в 300 млн долларов. Сегодня же долг увеличился примерно на 100 млн долларов. Точную сумму долга ни одна из сторон не называет.

На данный момент ведутся переговоры на предмет комплекса «Меркурий» и вопросов по дальнейшей его эксплуатации. Как отмечает представитель стороны должника, тон переговоров имеет «дружелюбный» оттенок. Сторона банка тему комментировать отказалась.

Проблема долга и его увеличения у владельцев комплекса появились из-за отсутствия арендаторов. За последнее время у хозяев здания была совершена всего одна сделка по продаже офисной площади. Специалисты видят, что зданию нужны арендаторы более чем на 50 % (в комплексе 87, 6 тыс кв м площади под аренду), а это большой и неудобный показатель.

«Меркурий» насчитывает 75 этажей (плюс 5 тех, что под землей в 338, 8 м). Башня только совсем недавно перестала считаться самой высокой в Европе. Согласно мнению экспертов, здание теперь стоит не более 650 млн долларов.

Возврат к списку