+7(495) 223-94-40
02.07.2015

Аэродинамическая труба в Москве

В Москве построена аэродинамическая труба, с помощью которой стало возможным наблюдение за влиянием ветра на различные здания или сооружения.

Согласно официальной информации столичного Стройкомплекса, аэродинамическая труба расположена на Ярославском шоссе, на территории студенческого корпуса Московского государственного строительного университета. Отмечается, что, применяя данное устройство студенты ВУЗа могут выполнять испытания строительных конструкций. Труба позволит определять характер влияния ветра на здания или сооружения, в том числе высотные здания, небоскребы, а кроме этого винтовые или висячие мосты.

Чиновники уже оценили эффективность аэродинамической трубы и заявили, что это оборудование - первое в РФ из тех, что способны функционировать в рабочей зоне, где отметка максимальной скорости ветра вполне может достигать 32 метров в секунду. Высота установки равна 7 м., длина - порядка 41 м., а ширина - около 21 м. Для осуществления аэродинамических испытаний, студенты и специалисты Московского ГСУ используют специально изготовленные макеты зданий или других архитектурных деталей.

К сегодняшнему дню начаты уже пробные испытания. К примеру, уже изучено воздействие силы ветра на здание МИД РФ, которое расположено на Смоленско-Сенной площади. Также исследовано состояние мультифункционального комплекса на Шеногина в Западном округе города Москвы, административного объекта на улице Октябрьской и нового жилого комплекса, который находится в Восточном округе на проспекте Буденного.

Кроме того, в условиях лабораторных исследований проверена устойчивость моста через Корабельный фарватер на территории Санкт-Петербурга и пассажирского терминала, который функционирует в одном из аэропортов.

 

Аэродинамическое оборудование планируют ввести в эксплуатацию к новому учебному году 2015-2016.


Возврат к списку